Прочитав статью Абдулло Рахнамо, эксперта по международным вопросам, «Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?», пришел к выводу, что многие наши сограждане не знают истинного положения в рассматриваемом вопросе. Не скрою, многие люди (и я сам тоже), неоднократно совершившиеся пограничные конфликты воспринимали только как конфликт живущих по обе сторонам границ людей, не подозревая, что за ними скрываются весьма серьезные межгосударственные вопросы. Эксперт четко, ясно, на основе документов объяснил суть проблемы. Безусловно, статья очень полезная, нужная, своевременная, грамотная (было бы хорошо, если бы она вышла раньше). Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Прочитав статью, обдумав ее содержание, я пришел к некоторым мыслям, которыми я хочу поделиться здесь.

Таджикистан в своей истории понес ощутимые территориальные потери при отделении от Узбекистана. Теперь речь идет о 211 000 га земли, которые Кыргызстан, называя спорными, желает включить их в свои территории, которые в настоящее время активно ею используются. 

Я полностью поддерживаю концепцию, что документом, определяющим государственную границу между двумя странами, является только тот, который прошел все процедуры официального утверждения на межгосударственном уровне в вопросе установления границ. Таким документом, бесспорно, являются только документы 1924-1927 и 1932 годов, поскольку они прошли все необходимые процедуры и имеют юридическую силу.

 Все прочие «документы» - административные и местные акты, договоры, подписанные между физическими лицами, фермерскими хозяйствами, районами и управлениями по землепользованию и т.п., использовавшихся в свое время для решения внутренних проблем, не имеют абсолютно никакого отношения к вопросу о государственной границе двух стран.

211 000 га земли, которые Кыргызстан называет спорными, являются законной территорией Республики Таджикистан. Безусловно, в этом конфликте Таджикистан выступает собственником земли и защитником своих законных прав. Но кыргызская сторона в этом споре – страна, которая отказывается возвращать земли РТ.

Таджикистан не вторгается на законную территорию Кыргызстана, а всего лишь требует возвращения своих законных земель.

Даже в случае их возврата силовым путём, ни с юридической, ни с исторической точки зрения Таджикистан не становится страной-агрессором, так как ни одна страна не может «вторгнуться» на свою же территорию или «захватить» саму себя.  Поэтому в этом споре позиция Таджикистана за возвращение или освобождение своей захваченной территории имеет справедливую основу.

В этом споре со стороны Таджикистана речь идёт не о вторжении и захвате земель соседней страны, а о защите и освобождении земель Родины. Это - позиция священной защиты, понимание которой необходимо для всего общества.

Поэтому роль и позиция сторон в этом конфликте должны быть чётко разъяснены как внутри Таджикистана, так и за его пределами. Особенно важным, на мой взгляд, является доведение правды о причинах конфликта до населения СНГ, мирового содружества.  Как известно, киргизские СМИ весьма активны и широко распространяют совсем противоположную информацию об этих событиях.

Солиев З.Т.,  кандидат педагогических наук,  доцент кафедры языков

Худжандского политехнического института им. М. Осими